Рабочая виза в Польшу и разрешение на работу

Разрешение на работу в Польше и рабочие визы: основные правила и изменения с 1 января 2018

Что нужно для официального трудоустройства в Польше?

  1. Иметь основание находиться и работать на территории Польши. Например, польскую рабочую визу.
  2. Иметь разрешение на работу и работать на условиях, указанных в этом разрешении или в заявлении работодателя.
  3. Подписать трудовой договор с работодателем.

Виды национальных рабочих виз в Польшу

Вы можете открыть польскую рабочую визу типа D на основании разрешения о работе:

  1. D 05 a - другая работа - работа на период 6 месяцев в течение 1го календарного года
  2. D 05 b - сезонная работа - работа на период 9 месяцев в течение 1го календарного года

Имейте в виду: Вы сможете работать только на работодателя, указанного в Вашем заявлении или в разрешении на работу.

Последствия нелегального трудоустройства в Польше

В случае нелегального трудоустройства Вам грозит денежный штраф или депортация из Польши. Имейте в виду: если будет вынесено положительное решение о депортации, оно будет занесено в Шенгенскую информационную систему. Это может быть причиной отказа во въезде в страны, входящие в Шенгенскую зону.

Подайте заявку на рабочую визу в Польшу или приглашение от работодателя

Документы, необходимые для официального трудоустройства в Польше:

  • На основании заявления работодателя выдается разрешение на работу.

    Виды разрешений на работу:

    А - выдается лицам, которые работают в Польше по контракту, трудовым договором, заключенным с работодателем;

    B - выдается лицам, которые выполняют функции члена правления предприятия;

    C, D, E - выдается лицам, которые направлены иностранными предприятиями для работы в одном из польских предприятий.

  • Разрешение на временное проживание и работу - предоставляется иностранцам на основании заявления. Предоставляется воеводой.
  • Разрешение на сезонную работу (вид S, вступил в действие начиная с 01.01.2018) - выдается старостой на основании заявления работодателя. Такое разрешение дает право работать на всех работах, признанных сезонными на период 9 месяцев в течение 1го календарного года. Работать на сезонных работах возможно только при наличии такого разрешения.
  • Заявление о намерении трудоустройства иностранца (согласно изменений от 01.01.2018) - дает право на выполнение несезонных работ на период 6 месяцев в течение 1го календарного года. Работников из Украины, Грузии, Армении, России, Беларуси должен зарегистрировать работодатель в уездном управлении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

  1. Предоставление работнику разрешения на работу на упрощенных условиях. Если работодатель настроен сотрудничать с Вами длительное время, а Вы были трудоустроены у него на основе трудового договора и заявления о трудоустройстве, то через 3 месяца Вашего труда работодатель сможет обратиться к воеводе и подписать у него заявление о предоставлении Вам разрешения на работу на упрощенных условиях.
  2. Получение разрешения на многосезонную работу. Гражданам Украины, Грузии, Армении, России, Беларуси, которые выполняли у одного работодателя сезонную работу хотя бы 1 раз за предыдущие 5 лет, могут претендовать на получение специального разрешения на многосезонную работу. Лицо вносится в реестр сезонной работы на следующие 3 года, в течение которых сможет получать визу.
  3. Виды договоров с работодателем. В Польше иностранцы могут выполнять работы на основании различных видов договоров. Это может быть договор подряда, трудовой договор, договор поручения и т. Трудовой договор - наиболее распространенный вид договора, где четко указаны права работников.
  4. Обычно именно работодатель является инициатором работ: разрешения на работу, заявления о трудоустройстве, разрешения на сезонную работу и тому подобное.

Бесплатные консультации по вопросам трудоустройства и его законности предоставляет Государственная инспекция труда. Также инспекция рассматривает жалобы на несоблюдение работодателями норм трудового законодательства. В каждом воеводском городе работают окружные инспекторы труда. По ссылке www.pip.gov.pl можно найти более подробную информацию о работе инспекции.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОТ 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА

Подача заявления о намерении трудоустройства:

  • Работодатель должен сообщить управлению труда о присутствии или отсутствии (в течение недели со дня начала работ, указанного в заявлении) работника на работе;
  • Заявление также может касаться видов деятельности, для трудоустройства в которых выдается разрешение на сезонную работу;
  • В управлении труда при подсчете периодов выполнения работы будут учитываться периоды, которые были указаны в заявлении. Если работник закончил работу раньше, чем указано в заявлении, нужно сообщить об этом в управление труда. Такие данные могут предоставить работодатель или работник лично. В случае предоставления недостоверной информации можно получить штраф.

Можно ли сменить работодателя?

Да. При трудоустройстве работника по заявлению или по разрешению на сезонную работу работник может сменить работодателя. Учтите: работодатель должен обеспечить работника новым документом, который позволит работать легально.

Разрешение на сезонную работу:

  • Представляется иностранцам из стран, не входящих в ЕС и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Заявления на трудоустройство выдаются гражданам Украины, Грузии, Армении, России и Беларуси.
  • Дает работнику право работать в тех областях, которые признаны сезонными;
  • Работник может работать до 9 месяцев в течение 1го календарного года. Этот срок отсчитывается со дня въезда работника в Шенгенскую зону.
  • Сначала работодатель предоставляет в управление труда копию документа, который позволяет пребывание работника в стране. Также он дает информацию об адресе проживания работника в Польше. После этого управление труда дает разрешение на сезонную работу и работник может официально трудоустроиться. Работник может начинать работу как только работодатель подает в управление уведомление о прибытии.

Особенности трудоустройства:

  • Работодатель должен предоставить работнику экземпляр договора на понятном для работника языке;
  • Договор о трудоустройстве должен быть заключен в письменной форме;
  • Работодатель должен проверить срок действия документов работника (которые дают право находиться и работать в Польше) и сделать их копию.
  • В течение недели работодатель должен зарегистрировать работника для получения медицинского и социального страхования. Это дает право работнику получать выплаты в случае болезни, несчастного случая, произошедшего на производстве и тому подобное.

При заключении трудового договора работник имеет право получать вознаграждение не менее минимального в Польше. По состоянию на 2018 год это 2100 злотых брутто. Минимальная почасовая ставка составляет 13,7 злотых брутто. Такой размер вознаграждения не касается договора подряда, но касается договора поручения.

Этапи трудоустройства в Польше

  1. Найдите хорошего работодателя и получите рабочее приглашение. Как это сделать? Есть несколько способов. Во-первых, вы можете заняться таким поиском сами, систематически просматривая объявления в Интернете, изучая предложения в газетах. Во-вторых, вы можете обратиться к посредникам, то есть в кадровое агентство, где вам помогут найти хорошую вакансию, подробно проконсультируют по условиям трудоустройства и после согласования всех деталей подготовят полный пакет документов для изготовления визы.
  2. Получите национальную визу. Это обязательный этап трудоустройства, предусматривающий подачу документов и дальнейшее получение визы.
  3. Получите специальное разрешение на трудоустройство - Zezwolenie na Pracę. Такое разрешение понадобится, если срок полугодовой рабочей визы уже закончился, а карту избитую вы еще не оформили.

ТРУДОУСТРОЙСТВО БЕЗ РИСКОВ

Следуйте простым правилам:

  • Вы не обязаны никому отдавать свой паспорт и другие документы, удостоверяющие Вашу личность;
  • Не сотрудничайте с нелегальными посредниками;
  • Сделайте копию разрешения на работу, заявления о трудоустройстве;
  • Если Вы обращаетесь к польскому агентству по временному трудоустройству, проверьте, имеет ли оно сертификат. Сделать это можно по ссылке: stor.praca.gov.pl.
  • Обязательно проверьте данные о Вашем работодателе: поговорите с ним по телефону или проверьте данные о нем в Интернете. www.stat.go.pl/regon/ и www.krs-online.com.pl- две специальные базы для проверки данных.

Подайте заявку на рабочую визу в Польшу или приглашение от работодателя

Какие документы нужны для оформления рабочей визы в Польшу

Перечень документов для получения рабочей визы в Польшу:

  • Загранпаспорт, где еще остается хотя бы две свободные страницы, а срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после последнего планируемого выезда с территорию ЕС;
  • Украинский паспорт;
  • Копия внутреннего паспорта - 1, 2 страница, семейное положение, прописка;
  • Копия загранпаспорта - первая страница, страницы с визами;
  • Заполненная анкета на визу
  • 2 фотографии не более полугодовой давности. Не забудьте указать в фотосалоне, что вам нужны фото именно на визу, так как они отличаются от обычных фото на документы (лицо должно занимать 70-80% фотографии);
  • Консульский сбор 35 евро (для шенген-визы). При оформлении национальной польской визы консульский сбор отсутствует;
  • Если вы подаете документы на рабочую визу через визовый центр, то также нужно заплатить визовый сбор, который составляет 18,5 евро по действующему курсу, и подать оригинал квитанции об оплате
  • Подтверждение вашего финансового обеспечения - справка из банка о состоянии и движении ваших средств за последние 6 месяцев, а также справка с рабочего места и справка о зарплате (при изготовлении рабочей шенген-визы);
  • Страховой полис. Цена зависит от вида страхового полиса;
  • Оригинал и копия документов, которые подтвердят цель вашей поездки:

Основанием для получения визы является приглашение от работодателя. Это заявление от польской стороны о намерении предоставления работы для иностранца, или разрешения на работу соответствующим правительством, по месту регистрации работодателя. Типовое приглашение от работодателя или воеводы содержит в себе следующие данные:

  • Название и данные фирмы, которая приглашает
  • Данные работника, которого фирма приглашает (имя, фамилия, дата рождения, место прописки, данные загранпаспорта)
  • Цель и продолжительность визита
  • Подписи и печати фирмы, которая приглашает
  • Является зарегистрированным в управлении труда (Urząd Pracy) и имеет соответствующий регистрационный номер

Сколько стоит рабочая виза в Польшу

Стоимость рабочей визы в Польшу, полугодовой или годовой со сроком пребывания полгода, 18,5 евро - это визовой сбор в пункте приема визовых анкет, что оплачивается в Кредо или Идеа банка. Также цена рабочей визы в Польшу может зависеть от дополнительных услуг и необходимых документов, например при необходимости нахождения вакансии и получения приглашения от работодателя. Для детальной информации о стоимости виз смотрите наши пакеты услуг.

Рабочая виза в Польшу

Рабочая виза в Польшу для украинцев, оформлена через наше визовое агентство, не отнимет у Вас никаких дополнительных расходов, кроме обязательного для всех визового сбора в пункте приема визовых анкет, потому что в ее стоимость также входит страховка, заполненная анкета, приглашение от работодателя и информационные услуги компании.

Полную помощь для открытия рабочей визы в Польшу вам предоставят представители нашей фирмы. Мы работаем по всей Украине, поэтому независимо от того городом вашего пребывания являются: Ивано-Франковск, Львов, Луцк, Харьков, Киев, Винница, Вы всегда можете обратиться к нам для изготовления рабочей визы в Польшу и трудоустройства.

Подайте заявку на рабочую визу в Польшу или приглашение от работодателя

Хотите получить работу в Польше?

Свяжитесь с нами:

  • +38 (068) 408-87-66
  • +38 (063) 992-95-24
  • robota@visa-pro.com.ua

мы в соц. сетях
              

или

  • Отправьте заявку Закажите звонок

Поиск

Наши преимущества

  • Организация доезда к месту работы
  • Доступные вакансии с проживанием и питанием
  • Информационная координация
  • Полная визовая поддержка
  • Бесплатная одноразовая замена места работы

Калькулятор заработка в Польше

Введите данные:
оплата за час (злотых/час)
рабочих часов в день
рабочих дней в неделю
месяцев работы
Результат:
Полный заработок (за 3 мес.) 9504 zl
Чистый заработок в месяц 3168 zl/мес
В гривнах 22176 грн/мес
>> Расширенный калькулятор

Калькулятор визы

Карта вакансий

Лучшие работодатели

Вакансии на работу

Есть вопросы?напишите на e-mail или позвоните нам (068) 4088766, (063) 9929524